El pan podría aumentar un 15%, mientras que el consumo ya bajó un 20%.

Son muchos los factores que influyen en el aumento, todas las materias primas aumentaron: subió la harina, la margarina, la grasa, el azúcar y otros subproductos que se utilizan en la panificación, los aumentos en la energía eléctrica y los aumentos salariales para el personal.

En la ciudad, están los que tienen locales propios y los que alquilan, también los que tienen empleados con sueldos y cargas sociales al día, y aquellos que elaboran y venden la panificación trabajando en forma familiar.

Nelson Arriola, productor panadero indicó que la demanda del producto bajó un 20 % en comparación al año pasado y algunas panaderías están realizando ajustes de personal.

Debido a todas las subas que deben afrontar, es necesario incrementar un 15 % en los precios.

Por esto, afirmó que “estamos preocupados”, a la vez que explicó a principios año el precio de la bolsa de 50 kilos de harina a era de 230 pesos y hoy sale 840 pesos. “Una barbaridad” , dijo sobre el aumento superior al 400 por ciento.